注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西部落叶》· 余文博客

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

盗嫂受金  

2017-03-31 07:58:54|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       故事:相传在西汉早期,陈平投降刘邦,被任命为丞相。大将绛侯、灌婴等不服,就向刘邦进谗言攻击陈平,故意捏造陈平在家偷嫂子的丑事和收受手下的金钱,送得多的就给好处,送得少的就给予打击。于是刘邦对陈平产生了怀疑,不在重用他。
       解注: 以之为因小眚而遭谗被疑的典实。
       陈平(?-前178年),汉族,阳武户牖乡(今河南原阳县)人, 西汉王朝的开国功臣之一。 刘邦还定三秦时,又间行降汉。 拜为都尉,使参乘、典护军。 后历任亚将、护军中尉。高帝六年(前201年)又建议刘邦伪游云梦,逮捕韩信。次年,刘邦为匈奴困于平城(今山西大同北部)七天七夜,后采纳陈平计策得以解围。陈平因功先后受封为户牖侯和曲逆侯。汉高祖死后,吕后以陈平为郎中令,傅教惠帝。惠帝六年(前189),与王陵并为左、右丞相。王陵免相后陈平擢为右丞相,但因吕后大封诸吕为王,陈平被削夺实权。文帝初,陈平让位周勃,徙为左丞相,因明于职守,陈平专为丞相。孝文二年死。曲逆侯(今河北顺平东),死后谥献侯。
       引用:《史记·陈丞相世家》。《三国志·魏志·武帝纪》:“今天下得无有被褐怀玉而钓于渭滨者乎?又得无盗嫂受金而未遇无知者乎?”

西汉丞相陈平画像。(资料图片)
盗嫂受金 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客

余文次公狂 - 西部落叶 - 《西部落叶》·  余文博客 典故

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017