注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

大杖则走  

2017-03-04 15:41:18|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    故事:相传在春秋时期,一天,曾参与父亲曾晳一同在瓜地里劳作,曾参稍不留神,斩断了瓜苗的根,父亲看到曾参不知爱惜物力,做事不谨慎,举起手上的大杖就向曾参的背部打去。曾参做错事很惭愧,不逃避受罚,晕倒在地,过了很久苏醒过来。曾参为让父亲安心,恭恭敬敬地走到父亲面前行礼,向父亲问道:“父亲大人,刚才孩儿犯了大错,使得父亲费了很大的力气来教育我,不知您的身体没有什么不舒服的地方吧?”问候完父亲,退回了房间,拿出琴开始高声弹唱起来。孔子听说了此事后,反而不高兴,弟子们有些奇怪。
    曾参知道后,内心惶恐不安,请了其他同学去向老师请教。孔夫子说道:“你难道没有听说过吗?有一位瞽瞍,他的孩子名叫舜。舜在侍奉父亲的时候非常尽心,瞽瞍需要舜时,舜都能及时地侍奉在侧;当瞽瞍要杀他的时候,却没有一次能找到他。当是小的棍棒,能承受的就等着受罚;如果是大的棍棒时,就应该先避开。这样,瞽瞍就没有犯下为父不慈的罪过,既保全了父亲的名声,舜也极尽自己孝子的本分。如今,曾参侍奉他的父亲,却不知爱惜自己的身体,轻弃生命直接去承受父亲的暴怒,就算死也不回避。倘若真的死了,那不是陷父亲于不义么?哪有比这更不孝的呢?你难道不是天子的子民吗?杀了天子子民的人,他的罪该又怎么样呢?”曾参听到了夫子这些话后,一下子醒悟过来,感叹地说:“我犯的错,真是太大了啊!”
    解注:杖,木棍;走,逃跑。舜的父亲用大棍子打他时,他就逃走躲避,免陷父亲于不义。旧时宣扬的封建孝道。
    曾子,(公元前505年—公元前435年),名参,字子舆,是春秋时期鲁国南武城人,从小就很孝敬父母,以其孝行而着称乡里。是中国著名的思想家,孔子的晚期弟子之一,与其父曾点同师孔子,是儒家学派的重要代表人物。 曾子主张以孝恕忠信为核心的儒家思想,他的修齐治平的政治观,内省、慎独的修养观,以孝为本的孝道观至今仍具有极其宝贵的社会意义和实用价值。曾子参与编制了《论语》、著写了《大学》、《孝经》、《曾子十篇》等作品。
    引用:汉·刘向《说苑·建本》;宋·陆九渊《经德堂记》:“舜小杖则受,大杖则走,妻帝二女,不待瞽瞍之命。”

大杖则走 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客
诗曰:曾子养志, 请与有余, 母啮其指, 负薪归庐。

余文次公狂 - 西部落叶 - 《西部落叶》·  余文博客典故
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017