注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西部落叶》· 余文博客

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

顽石点头  

2017-03-07 17:38:35|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    故事:相传在晋末时,高僧竺道生为鸠摩罗什的高足。竺道生15岁就登坛讲法,20岁上江西庐山讲授佛法,成为江南的佛学大师。道生法师被师父逐出庐山后,住到虎丘山的寺庙里(今苏州境内),终日为石头讲《涅槃经》,说到一阐提有佛性,群石皆为点头。后来昙无谶译出的全部《涅盘经》传至建康(今江苏南京),经中果然也讲到“一阐提人有佛性”,可以成佛,证明道生说的正确,大众这才佩服他的卓越见识。于是顽石点头的传说便不胫而走。
    解注:顽石,无知觉的石头。连无知觉的石头都点头认可。后以顽石点头形容道理说得透彻,使人心服。
    竺道生(355-434) 东晋佛教学者,本姓魏,巨鹿(今邢台市平乡县)人。官宦世家,幼年跟从竺法汰出家,改姓竺。后来从鸠摩罗什译经,是鸠摩罗什的著名门徒之一。
    引用:《莲社高贤传》;清·俞樾《余莲村劝善杂剧序》:“谁谓周郎顾曲之场,非即顽石点头之地乎!”


道生法师:孤明先发 顽石点头
余文次公狂 - 西部落叶 - 《西部落叶》·  余文博客典故
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017