注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

涸辙之鲋  

2017-04-10 13:36:21|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        故事:相传战国时期,庄周家里清贫,有一次去找监河侯借米,监河侯说:好啊,等我收了租地的租钱,就借给你三百金,可以吗?庄周生气地说:我昨天来时,在路上听见救命声。我四处张望,原来是车辙里的一条鲋鱼。我问它:鲋鱼啊!你怎么啦?它说我从东海被冲到这里。您能给我一升水救我吗?我说:好呀。我去南方劝说吴王和越王,引来西江水欢迎你,可以吗?鲋鱼生气地说:我失去了正常生活下去的环境。我只要有一升水就可以活命,您要是这么说,还不如趁早到干鱼店里来找我!
        解注:涸,干;辙,车轮辗过的痕迹;鲋:鲫鱼。水干了的车沟里的小鱼。后以涸辙之鲋比喻处于困境、急待援助的人或物。
       引用:《庄子·外物》。鲁迅《坟·娜拉走后怎样》:“但人不能饿着静候理想世界的到来,至少也得留一点残喘,正如涸辙之鲋,急谋升斗之水一样,就要这较为切近的经济权,一面再想别的办法。”

涸辙之鲋 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客

余文次公狂 - 西部落叶 - 《西部落叶》·  余文博客 典故
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017