注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

牛眠吉地  

2017-04-01 13:29:59|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       故事:相传在晋代时期,陶侃年轻时死了父亲,将要进行安葬,家中忽然丢失了一头牛,怎么也找不到。他在找牛的途中遇到一个老汉,老汉告诉他:“前冈见一牛眠山污中,其地若葬,位极人臣矣。”陶侃按照老汉所指,葬其父于此,后来果然做了大官。
        解注:吉,吉祥。指有助于后代升官发财的坟地。
        陶侃(259年-334年7月30日),字士行。本为鄱阳郡枭阳县(今江西都昌)人,后徙居庐江郡寻阳县(今江西九江西)。东晋时期名将。 陶侃出身贫寒,初任县吏,后逐渐出任郡守。永嘉五年(311年),任武昌太守。建兴元年(313年),任荆州刺史。官至侍中、太尉、荆江二州刺史、都督八州诸军事,封长沙郡公。咸和九年(334年),陶侃去世,年七十六。获赠大司马,谥号桓。其曾孙为著名田园诗人陶渊明。
        引用:《晋书·周光传》。范文澜《<水经注>写景文抄·序》:“火化了多干净,却定要找牛眠吉地,不劳而获好子孙,能做大官大财。”

陶侃画像

余文次公狂 - 西部落叶 - 《西部落叶》·  余文博客 典故

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017