注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

绿林好汉  

2017-04-11 17:38:55|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        故事:相传在西汉末年,政治腐败,经济凋敝,社会矛盾加剧。汉哀帝死后,幼小的平帝继位,外戚王莽以大司马、大将军身分执掌朝政。元始5年(公元5年),王莽鸩杀平帝,立两岁刘婴为帝,继续把持朝政。四年后,废刘婴,篡汉登基,改国号“新”。王莽为缓和日渐尖锐的社会矛盾,托古“改制”。但烦苛的法令,繁重的徭役、赋税,加上连年水旱蝗灾,官吏横征暴敛,使民众无以为生。公元17年前后,全国各地农民起义风起云涌。其中最具影响的,就是王匡、王凤等聚众起义,占据绿林山,号称“绿林军”。后称聚集山林,武装反抗封建统治、诛锄恶霸土豪的好汉为“绿林”。
        解注:绿林,地名,绿林位于湖北京山西北。指聚集山林反抗封建统治阶级的人们。旧时也指聚众行劫的群盗股匪。后以绿林好汉比喻夸耀豪富,争强赌胜的行为。
        引用:《后汉书·刘玄传》。 清·文康《儿女英雄传》第二十一回:“收了无数的绿林好汉,查拿海寇。”

绿林好汉 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客

余文次公狂 - 西部落叶 - 《西部落叶》·  余文博客 典故
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017