注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西部落叶》· 余文博客

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

好整以暇  

2017-04-13 13:51:15|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        故事:相传在春秋时期,晋厉公派栾书率军攻打郑国,楚武王派子反率军去迎战晋军。楚武王的眼睛被晋军射伤。晋军栾鍼对楚军子重说晋军打仗喜欢好整以暇,得先换使者敬酒,而不是仓皇应战。楚军与晋军打了一天一夜还不见分晓。
        解注:整,有秩序,不乱。以,这里相当于“而”。暇,不急迫。 形容既严整,又从容。也指事情虽多,仍旧从容不迫。
        引用:《左传·成公十六年》。清·曾朴《孽海花》第二十五回:“在这种人心惶惶的时候,珏斋却好整以暇,大有轻裘缓带的气象,只把军队移驻山海关。”

好整以暇 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客

余文次公狂 - 西部落叶 - 《西部落叶》·  余文博客 典故
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017