注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西部落叶》· 余文博客

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

腼颜天壤  

2017-04-22 05:46:30|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        故事:相传在晋元帝时,为了钳制王敦,任郗鉴为安西将军,镇守合肥,统领江西、扬州等地的军队。王敦则推荐他为尚书令。郗鉴回京途中去拜谒王敦,双方就当年满武秋当机立断效忠贾后发表看法。郗鉴认为危急之时不能偷生屈节厚着脸皮活在世上。
        解注:腼颜,厚着脸面。天壤,天地,指人世间。形容厚着脸皮活在人世间。
        郗鉴(269年—339年),字道徽。高平金乡(今山东省金乡县)人。东晋重臣、书法家,东汉御史大夫郗虑的玄孙。 晋惠帝时曾为太子中舍人、中书侍郎。永嘉之乱时,聚众避难于峄山。其后被琅邪王司马睿授为兖州刺史。永昌初年,入朝任领军将军、安西将军、尚书令等职。参与讨平王敦之乱、苏峻之乱,并与王导、卞壸等同受遗诏辅晋成帝。累官司空、侍中,封南昌县公。咸康四年(338年),晋官太尉。他拒绝庾亮废王导建议,阻止了朝中的士族斗争。咸康五年(339年),郗鉴去世,年七十一。获赠太宰,谥号“文成”。
        引用:《国语·越语下》。《晋书·郗鉴传》:“岂可偷生屈节,靦颜天壤邪!”

腼颜天壤 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客


余文次公狂 - 西部落叶 - 《西部落叶》·  余文博客典故
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017