注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西部落叶》· 余文博客

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

明珠生蚌  

2017-04-27 05:58:26|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       故事:相传在东汉末年,孔融的朋友韦端有两个儿子,大儿子韦康,字元将,小儿子韦诞,字仲将。两人都很优秀,孔融特别器重他们,在给他们的父亲信中写道:“前日元将来,渊材亮茂,雅度弘毅,伟世之器也;昨日仲将来,文敏笃诚,保家之主也,不意双珠近出老蚌。”
       解注:明珠生于老蚌。比喻杰出的儿子生于出色的父亲。
       韦康(? — 213 ),字元将,韦端之子、韦诞之兄,京兆尹人,东汉末年至三国时期的政治人物,是荀彧向曹操推举的人物之一。
        韦诞(179—253),字仲将,魏京兆(今陕西西安)人,擅长各种书体,三国魏书法家、制墨家,太仆端之子,官至侍中。伏膺于张伯英,兼邯郸淳之法。诸书并善,题署尤精。
       引用:晋·赵岐《三辅决录》。明·胡文焕《群音类选·百顺记·王曾得子》:“荷皇天宠赐,一子承宗,纵休夸佳兆为熊,尤幸似明珠生蚌。”

他是毛笔的祖师爷 却被皇帝的一道命令吓得一夜白头!他是毛笔的祖师爷 却被皇帝的一道命令吓得一夜白头!他是毛笔的祖师爷 却被皇帝的一道命令吓得一夜白头!
点击查看下一页

余文次公狂 - 西部落叶 - 《西部落叶》·  余文博客典故
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017