注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西部落叶》· 余文博客

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

骇人视听  

2017-04-06 14:08:17|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       故事:相传在隋朝时期,隋文帝杨坚任命曾在北齐、北周都作过官的王劭为“著作郎”。到隋炀帝杨广时,他还是“著作郎”,他靠的就是散布离奇故事,歪曲奇异现象,为皇帝散布永坐江山等离奇谣言,那些故事真是骇人视听。
       解注:使人目见耳闻感到震惊。
       王劭,字君懋,生卒年不详,太原晋阳(今山西太原)人。隋代历史学家。隋文帝杨坚建立政权后,王劭被授为著作佐郎。王劭竭力取媚于隋文帝,称皇帝有龙颇戴干之表,并指示给群臣观看,隋文帝大悦,赐其物数百段,并任命他为著作郎。在任期间,王劭多次上表,屡言符命,论证隋朝统治的必然性和合法性。王劭还“采民间歌谣,引图书谶纬,依约符命,捃摭佛经”,撰成《皇隋灵感志》30卷,美化隋朝的统治。隋文帝读后令宣示天下,王劭召集诸州朝集使,洗手焚香,闭目而读之。隋炀帝继位后,王劭改任秘书监,数年后,卒于宫。
       引用:《隋书·王劭传》。 宋·安焘等《〈周书〉序》:“唯府兵之设,敛千岁已散之民而系之兵,庶几得三代遗意,能不骇人视听以就其事,而效见于后世。”

骇人视听 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客

余文次公狂 - 西部落叶 - 《西部落叶》·  余文博客 典故 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017