注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

傅粉何郎  

2017-04-06 18:46:36|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       故事:相传在三国时期,曹操的女婿何晏长得十分俊美,他经常涂脂抹粉。曹丕称帝后,想亲自检验一下何晏有多美,在一个烈日当空的中午,他请何晏在宫内喝酒,让他吃加辣的热鸡汤面。何晏一边吃,一边不停地擦汗。一碗面吃完,脸上的脂粉全部被擦干净了。 
       解注:傅粉,抹粉。原指何晏脸色白净,如同擦了粉一般。后以傅粉何郎指美男子。
       何晏(?-249年),字平叔 。南阳宛(今河南南阳)人。三国时期曹魏大臣、玄学家。东汉大将军何进之孙,曹操纳其母尹氏为妾,何晏因而被收养,为曹操所宠爱,娶曹操女金乡公主。曹爽秉政时,何晏党附曹爽,累官侍中、吏部尚书,典选举,封列侯。高平陵之变后与曹爽同为司马懿所杀,灭三族。
       引用:南朝·宋·刘义庆《世说新语·容止》。《二十年目睹之怪现状》第十六回:“所以我还记得那词上两句是:两个是傅粉何郎 ,两个是画眉 张敞 。”

傅粉何郎 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客傅粉何郎 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客傅粉何郎 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客

余文次公狂 - 西部落叶 - 《西部落叶》·  余文博客 典故
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017