注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西部落叶》· 余文博客

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

新亭之泪  

2017-04-06 08:25:57|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       故事:相传东晋建政伊始,司马睿在王导的拥护下在建康建立了东晋王朝。一些贵族及大臣每当天气晴朗时到建康城外的新亭饮酒,朝中重臣、大名士周顗大发悲叹:“这里风景还不错,却不再是中原的大好河山!”在座的人听了这句话,想到国仇家恨,泪目相对。丞相王导却正色道:“大家正应当同心戮力,报效朝廷,收复中原,怎能一味相对悲泣,不图振作呢?”
       解注:后以新亭之泪表示痛心国难而无可奈何的心情。
       新亭,始建于东吴。故址在今南京市的南面。南朝宋时,新亭源于吴旧亭。东汉末年,随着私营旅店的出现,亭作为旅途歇息和迎宾送客的场所,新亭属此功能。
       引用:刘义庆 《世说新语》上卷上《言语》。清 魏子安 《花月痕》第四十七回:“当下死友之哀才减,新亭之泪重挥,却是仲池到了。 ”

这个晋朝“小鲜肉”真悲催,来南京玩,竟然被粉丝“看死”了!

余文次公狂 - 西部落叶 - 《西部落叶》·  余文博客 典故

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017