注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

自拔来归  

2017-04-07 06:06:04|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       故事:相传在隋朝末年,李勣投奔到李密部下被封为大将军。他率军攻下黎阳城,队伍迅速扩大到20万人,投降唐高祖李渊门下,被封为黎阳总管,莱国公。窦建德攻陷黎阳,抓走李勣父亲做人质,让他守黎阳。待窦建德走后他就自拔来归投奔李渊。
       解注:拔,摆脱,离开。自觉离开恶劣环境,归向光明。指敌方人员投奔过来。
       李勣 (594—669),唐初大将,开国功臣。曹州离孤(今牡丹区李庄集村)人。李勣本姓徐,名世勣,字懋功,唐赠以国姓“李”,因避李世民讳,改为单名“勣”。历任行军大总管、开府仪同三司知政事、尚书左仆射、司空等官职,两次画像于凌烟阁,封英国公。李勣投靠李渊父子,为唐开创天下立下汗马功劳。
      引用:《新唐书·李勣传》。《毛泽东选集·井冈山的斗争》:“自拔来归的将日益增多,红军扩充,又是一条来路。”

落拓江湖白日梦:大唐名将李勣为何成能掐会算的牛鼻子老道徐茂公落拓江湖白日梦:大唐名将李勣为何成能掐会算的牛鼻子老道徐茂公

余文次公狂 - 西部落叶 - 《西部落叶》·  余文博客 典故

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017