注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

三千珠履  

2017-04-08 15:18:56|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       故事:相传在战国时期,著名的四大公子之一楚国的春申君黄歇协助在秦国当人质的太子完回国执政,功劳很大。手下的门客很多,春申君给他们的待遇都很高,赵国的平原君手下的门客想在他们面前示富,看到他们很多人都穿缀满珠子的履(三千珠履)而自惭形秽。
       解注:珠履,鞋上以珠为装饰,富贵之人用之。形容贵宾众多且豪华奢侈。
       引用:《史记》卷七十八〈春申君列传〉。明 夏完淳《吴江夜哭》诗:“有客扁舟泪成血,三千珠履音尘绝。”

三千珠履

余文次公狂 - 西部落叶 - 《西部落叶》·  余文博客 典故
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017