注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西部落叶》· 余文博客

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

往者不谏,来者可追  

2017-04-08 15:50:13|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       故事:相传在春秋时,楚国出名的狂士陆通,人称楚狂或楚狂接與。孔子来郢都访楚,行车间忽听有人歌:“凤兮凤兮,何德之衰?往者不谏兮,来者犹可追也!已而已而,今之从政者殆矣!”孔子急忙叫停车,想同他谈谈,接與却早已歌而远去。喻迷途而知返。
       解注:往者,过去的事;谏,规劝;来者,未来的事;犹,还;追,赶上。过去的不能挽回弥补,未来的还是能赶得上的。后多用作鼓励之辞。
       陆通字接舆,春秋时代楚国著名的隐士。平时“躬耕以食”,因对当时社会不满,剪去头发,佯狂不仕,所以也被人们称为称楚狂接舆。
       引用:《论语·微子》。《汉书·李寻传》:“本在积任母后之家,非一日之渐,往者不谏,来者可追。”

往者不谏 来者可追

余文次公狂 - 西部落叶 - 《西部落叶》·  余文博客 典故
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017