注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

羞见江东  

2017-04-08 16:18:53|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       故事:传说西楚霸王项羽兵败垓下,只剩二十八骑退至乌江,乌江亭长已经备好渡船。项羽悲怆而笑说:想我当初八千弟子渡江西进,现无一人生还,我有何颜见江东父老。终不肯渡,于乌江自刎。
       解注:形容辜负了家乡老一辈的培养和希望,没有脸面。后也用“不到乌江不肯休”形容执迷不悟,不到死亡不肯罢休的人。
       引用:《史记·项羽本纪》。魏学濂《虞美人·赋虞美人花》所咏:“君王羞见江东死,何事侬来此》。”

羞见江东

余文次公狂 - 西部落叶 - 《西部落叶》·  余文博客 典故
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017