注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西部落叶》· 余文博客

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

异军突起  

2017-04-08 20:14:54|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       故事:相传在秦末时,陈胜、吴广率先揭竿而起,反对秦二世的荒淫无道,各地纷纷响应。西楚霸王项羽也同叔叔项梁在会稽发动起义。项梁被封为楚王上柱国,率军渡江,进击秦军。东阳县狱吏陈婴威信很高,深得当地人尊重。年轻人受全国风起云涌的起义浪潮影响,杀死了东阳县令,聚集了几千人,发动起义。陈婴被推选为首领,老百姓纷纷前来投靠,汇集了两万人之多,让所有士兵裹上青色的头巾,显示一支新起的与众不同的军队。陈婴的母亲说:名气一下子这么大,不是什么好兆头,要归顺于别人,以图自保。项梁率兵过江,陈婴便带领众部下归顺了项梁,联合兵力西击秦军。
       解注:后以异军突起比喻与众不同的新派别一下子崛起,独树一帜。
       引用:《史记·项羽本纪》。柳亚子《燕子龛遗诗序》:“武昌树帜,余在沪读,值先烈陈英士先生异军突起。”

异军突起

余文次公狂 - 西部落叶 - 《西部落叶》·  余文博客 典故
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017