注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

播糠眯目  

2017-04-09 15:10:09|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        故事:孔子是儒家学派的代表,他和老庄学派各持不同的学说。有一次孔子见到老子,大讲仁义之道而遭到老子的嘲讽。《庄子·天运》载:“孔子见老聃而语仁义,老聃曰:‘夫播糠眯目,则天地四方易位矣。”意即撒布糠屑来眯住人眼,使人看不清方向。比喻某物虽小,但为害很大。 
       解注:播同“簸”;眯,灰沙进入眼睛。簸糠时眯了眼睛。比喻外物虽小,但造成的危害却很大。比喻小的蒙蔽可以败坏大局。
        引用:先秦 庄周《庄子 天运》。宋·秦观《眇倡传》:“夫意之所蔽以恶为美者多矣,何特眇倡之事哉?传曰:‘播糠眯目,则天地四方易位。’余尝三复其言而悲之。”

播糠眯目

余文次公狂 - 西部落叶 - 《西部落叶》·  余文博客 典故
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017