注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西部落叶》· 余文博客

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

不敢越雷池一步  

2017-04-09 15:23:33|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        故事:相传在东晋时,世族权贵之间不断发生战争。其中,护军将军庾亮的声势最大。他职掌中央大权,受到晋成帝的赏识。凡是朝廷大事,晋成帝都要听取他的意见。对此,镇守历阳的苏峻将军十分不满:我沙场屡建战功,庾亮凭什么青云直上!于是,他命令部下向庾亮讨伐。消息传到驻守在雷池附近的温峤都督那里。他听说庾亮受围,立刻发兵救援。不料,庾亮写信叫他切勿越过雷池一步。因为雷池一旦失守,历阳也就保不住。
        解注:越,跨过,雷池,古地名,现今位于龙感湖水域。比喻不敢越过某一界限。多指保守、拘泥;或让敌人胆寒,不敢进犯。也有作“不得越雷池一步”。后以不敢越雷池一步比喻不敢超越一定的范围和界限。
        庾亮(289年—340年2月18日),字元规。颍川鄢陵(今河南鄢陵北)人。东晋时期外戚、名士。庾亮先后任丞相参军、中书郎等职,封都亭侯。他在东宫侍讲,与司马绍结为布衣之交。历任黄门侍郎、散骑常侍、中书监等职,王敦之乱平定后,辞封永昌县开国公。太宁三年(325年),明帝驾崩,庾太后临朝,庾亮与王导等辅政。苏峻之乱平定后,庾亮外出任平西将军、豫州刺史。陶侃逝世后,代其为征西将军,兼领江、荆、豫三州刺史、都督七州诸军事。于咸康六年(340年)正月初一(2月18日)逝世,享年五十二岁,获赠太尉,谥号文康。
        引用:《晋书·庾亮传》。秦牧《独创一格》:“是用来批评那些已经学习了很多却“不敢越雷池一步”、在艺术手法上陈陈相因的人们的。”

不敢越雷池一步

余文次公狂 - 西部落叶 - 《西部落叶》·  余文博客 典故
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017