注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西部落叶》· 余文博客

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

虚船触舟  

2017-04-09 05:04:30|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      故事:相传庄周者庄子,在《庄子·山木》寓言故事中说:两只船并行过河,有只空船撞上来,即使是心地狭隘的人也不会发怒;倘若有一个人在那只船上,那么这两只船上的人一定要叫他把船撑开去;喊一声不听,再喊一声还不听,喊第三声的时候,就一定会伴随着辱骂声了。 起先不发怒而现在发怒,这是因为起先是空船而现在船上有人。人如果能够以虚心克己的态度悠游于人世,那么谁还能够伤害他呢?
       解注:没有载人的空船碰撞了别人的船,虽是气量小的人也不会生气。比喻虚心可以远祸。
       引用:《庄子·山木》:“方舟而济于河,有虚船来触舟,虽有惼心之人不怒;有一人在其上,则呼张歙之;一呼而不闻,再呼而不闻,于是三呼邪,则必以恶声随之。 向也不怒而今也怒,向也虚而今也实。人能虚己以游世,其孰能害之!”。明 蒋一葵《尧山堂偶隽》:“有启谢执政云:“虚船触舟,忮心不怨;强弩射市,薄命何逃”?”

虚船触舟

余文次公狂 - 西部落叶 - 《西部落叶》·  余文博客 典故
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017