注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

独当一面  

2017-04-09 05:31:07|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       故事:相传在公元前208年,张良聚众归刘邦后,成为刘邦的重要谋士,为刘邦夺取天下,出了不少的计谋。刘邦曾夸赞他“运筹帷幄之中,决胜千里之外,”深受刘邦的尊重。 有一次,刘邦、项羽交战到了彭城,刘邦的军队大败而还,撤到下邑。刘邦非常恼火,跳下马对张良说:“谁能替我出这口气,我就把关东让给谁,快告诉我,谁能有这种力量。”张良说:“九江的英布是西楚的猛将,现在与项羽发生矛盾。还有西楚大将彭越和齐国联合,准备背叛项羽,这两个人,可以利用。至于大王的将领,只有韩信可以立此大功,独当一面。如果大王把关东交给他们这三个人,你这口气一定能出,西楚必败。” 刘邦立刻按张良的话去做,最后果然打败了项羽。
       解注:单独担当一个方面的重要任务。
       张良(约前250—前186年),字子房,颍川城父人,秦末汉初杰出的谋士、大臣,与韩信、萧何并称为“汉初三杰”。 张良曾劝刘邦在鸿门宴上卑辞言和,保存实力,并疏通项羽叔父项伯,使刘邦得以脱身。后又以出色的智谋,协助汉高祖刘邦在楚汉战争中最终夺得天下,帮助吕后扶持刘盈登上太子之位,被封为留侯。
        引用:《史记·留侯世家》。清·曾朴《孽海花》第四回:“将来可以独当一面 ,只嫌功名心重些。”

独当一面

余文次公狂 - 西部落叶 - 《西部落叶》·  余文博客 典故
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017