注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西部落叶》· 余文博客

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

上下其手  

2017-04-09 05:52:14|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       故事:相传在春秋时期,楚国出兵侵略郑国。郑国遭遇到战败的厄运,连郑王颉也被楚将穿封戌俘虏了。楚军中有楚王弟公子围,想冒认俘获郑颉的功劳,说郑王颉是由他俘获的,穿封戌和公子围二人便发生争执,彼此都不肯让步。他们便请伯犁作公正人,判定这是谁的功劳。 伯州犁主张要知道这是谁的功劳,最好是问问被俘的郑王。命人带了郑王颉来,伯州犁便向他说明原委,接着手伸二指,用上手指代表楚王弟公子围,用下手指代表楚将穿封戌,然后问他是被谁俘获的。郑王颉因被穿封戌俘虏,很是恨他,便指着上手指,表示是被公子围所俘虏。于是,伯州犁便判定这是公子围的功劳。
       解注:比喻暗中勾结,随意玩弄手法,串通作弊。
       伯州犁(?~前541),子姓,伯宗之子,原为晋国贵族,其父伯宗被“三郤”所迫害,奔楚,为楚国太宰。公元前541年,楚国公子围杀死病中的楚王郏敖(公子围的侄子),篡夺王位,改名熊虔,是为楚灵王。因为伯州犁是楚康王(郏敖的父亲)的亲信,楚灵王在杀死郏敖之前先让他到犨、栎、郏筑城,杀死郏敖之后,就在郏杀死了他。
       引用:《左传·襄公二十六年》。唐·周矩《为索元礼首按制狱疏》:“何以核之?陛下试取所告状,酌其虚实者,付令推之,微讽动以探其情,所推者必上下其手,希圣旨也。”朱自靖《“海阔天空”与“古今中外”》:“亏得尚有“巧妙不同”一句注脚,还可上下其手一番。

上下其手
余文次公狂 - 西部落叶 - 《西部落叶》·  余文博客 典故
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017