注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西部落叶》· 余文博客

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

鸡鹜争食  

2017-04-09 18:52:30|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        故事:传说战国末期,楚怀王十分重用屈原,因为屈原读过很多书,学识非常渊博,担任过地位很高的左徒。朝廷中有个跟屈原地位相当的大臣叫上官大夫,他非常嫉妒屈原,但又没有屈原有才华,所以总想找机会奏屈原一本。有一次楚怀王叫屈原制定国家的法律,上官大夫在屈原还没起好草稿的时候就要改动它,屈原自然不肯,上官大夫便到楚怀王那儿告状说:法令是大王叫屈原去制定的,可是屈原总是夸奖自已,他说:除了我还有谁能把这件事做出来。这明摆着是不把大王放在眼里嘛。楚怀王听了以后自然心里很不舒服,从此便对屈原有了一定的看法。后来楚国的状况每况愈下,屈原非常心痛,这都是楚怀王不能明辨是非听信小人之言的结果,他把自已心里忧郁思愁在《离骚》里表达了出来。在《卜居》中,屈原写道:宁与黄鹄比冀乎?将与鸡鹜争食争食乎?表达了屈原的志向以及不愿意跟那些爱争权夺利的奸臣同流合污的态度。
       解注:鹜,鸭子;鸡跟鸭子在一起相互争夺食物,比喻争权夺利的小人。
       引用:屈原《卜居》。蔡东藩《民国通俗演义》第一百零二回:“鸡鹜争食,终无了期,虽有文治派之徐世昌,亦奚补乎?”李大钊《李大钊文集》上:“所谓稳健者,狡狯万恶之官僚也;急进者,蛮横躁妄之暴徒也;而折其衷者,则又将伺二者之隙以与鸡鹜争食者也。”

鸡鹜争食 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客

余文次公狂 - 西部落叶 - 《西部落叶》·  余文博客 典故
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017