注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

终南捷径  

2017-05-10 17:03:59|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        故事:相传在唐朝的时候,有位道士叫司马承祯的人,自号为白云子,在都城长安南边的终南山里,住了几十年。唐玄宗知道了,要请他出来做官,都被他谢绝了。唐玄宗替他盖了一座讲究的房子,叫他住在里面抄写校正《老子》这本书。后来。司马承祯到长安会见唐玄宗,正打算回终南山去,偏巧碰见了曾在终南山隐居,后来做了官的卢藏用。卢藏用抬起手来指着南面的终南山。对司马承祯说:“这里面确实有无穷的乐趣呀!”原来卢藏用早年求官不成,便跑到终南山去隐居。终南山靠近国都长安,容易让皇帝知道请出来做官,卢藏用果然达到目的。司马承祯应声说:“不错,照我看来,那里确实是做官的捷径啊!”
        解注:指求名利的最近便是门路。也比喻达到目的的便捷途径。
        卢藏用(约664 - 约713),字子潜,唐代诗人,幽州范阳(今河北涿州市)人。魏州司马卢璥之子。 卢藏用少以文辞才学著称,举进士,不得调,与兄征明偕隐终南山。长安(701-704年)中召授左拾遗,神龙中,为礼部侍郎,兼昭文馆学士。以托附太平公主,流放岭南。
        引用:《新唐书·卢藏用传》。清·李宝嘉《文明小史》第四十四回:“借此认识了几位当道,又结交了几家富贾豪商,自以为终南捷径,即在此小小酒馆之中,因此十分高兴。”

终南捷径 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客终南捷径 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客

终南山又名太乙山、地肺山、中南山、周南山,简称南山,道教的发祥圣地。

余文次公狂 - 西部落叶 - 《西部落叶》·  余文博客典故
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017