注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

噬脐莫及  

2017-05-11 17:49:15|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       故事:相传在春秋时期,楚文王向邓国借道攻打申国,邓国的国王邓祁侯是楚文王的舅舅,他亲自迎接楚文王,他的儿子要父亲提防这个外甥,可邓祁侯不听,让楚文王攻打申国,可等他灭了申国后回师途中就进攻邓国,邓祁侯真是后悔莫及。
        解注:噬脐,用嘴咬肚脐。象咬自己肚脐似的,够不着。比喻后悔也来不及。
        邓祁侯曼姓,名祁,称邓侯,故史称邓祁侯。邓城(今湖北省襄阳市团山镇邓城)人。春秋时邓国君主。公元前688年,楚文王伐申(今河南南阳市),途经邓国。邓祁侯的外甥们(大臣)认为志在北进的楚文王不会放过邓国,主张杀文王以除后患。邓侯仍以礼相待,设宴款待。楚文王伐申归楚时,果然顺道攻打了邓国。前678年,楚国再次进攻邓国,灭邓。
       引用:唐·高彦休《唐阙史·卢相国指挥镇州事》。清·林则徐《晓谕粤省士商军民人等速戒鸦片告示稿》:“若不趁此刻猛省回头,以后虽欲改图,噬脐莫及。”

楚文王熊赀:看好了,我不是熊货!楚文王熊赀:看好了,我不是熊货!楚文王熊赀:看好了,我不是熊货!


余文次公狂 - 西部落叶 - 《西部落叶》·  余文博客典故
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017