注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西部落叶》· 余文博客

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

十鼠同穴  

2017-05-11 17:25:07|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       故事:相传在三国时期,魏文帝曹丕的侍从鲍勋为人正直,经常规劝曹丕,因此曹丕对他非常不满。有一次,魏文帝带兵打仗,在陈留郡休息。大军刚驻扎下来,建了矮墙圈了营地。陈留太守孙邕来看望好友鲍勋,想跨过营地标志走近道,军管刘曜不让他进来,鲍勋便劝刘曜通融一下,让孙邕进了军营。后来,刘曜犯错出了事,鲍勋提议免去刘曜的职务让他回家,刘曜十分不满,便向魏文帝举报了鲍勋私放孙邕入军营的事。魏文帝小题大作令廷尉治他的罪,廷尉议决判刑五年,但三官以依法罚金二斤,驳了回去。魏文帝听了以后生气的说:你们如此宽容,鲍勋这斯岂能活命,把三官给我抓起来跟那些犯人关在一起,让他们跟十鼠同穴一样。魏文帝最后还是把鲍勋给杀了。
        解注:比喻使集中在一起,一网打尽。
        鲍勋(?-226年),字叔业,泰山平阳(今山东新泰)人。曹魏官员,官至宫正(御史中丞),后被贬为治书执法。担任太子中庶子时因性情刚正而得罪曹丕,曹丕称帝后又因屡次谏诤而触怒曹丕,最终被曹丕借故处死。
        引用:《梁书·元帝纪》。《三国志·魏书·鲍勋传》:“勋无活分,而汝等敢纵之!收三官已下付刺奸,当令十鼠同穴。”

葡萄酒


余文次公狂 - 西部落叶 - 《西部落叶》·  余文博客典故
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017