注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

贪贿无艺  

2017-05-11 06:39:52|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        故事:相传在春秋时期,晋国人叔向去拜访卿韩宣子。韩宣子说他名义上是卿而实际上财富很少,叔向向他祝贺,他感到奇怪。叔向说以前栾武子做上卿时家里只有一个仆人和百十顷田,人们都尊敬他,而他的儿子继卿位贪财受贿,差一点招来杀身之祸。
        解注:贿,财物;艺,标准、准则,引伸为法度、限度。贪求财物没有限度。指反动的统治阶级无限制地搜刮民财。
        韩起(?—公元前514年),姬姓,韩氏,名起,谥号宣,史称韩宣子,韩献子韩厥之子,春秋时期晋国卿大夫,六卿之一。韩起长达27年的执政,为臣低调,却贪心有余,物欲虽强,却对晋国的霸业漠不关心。公元前514年,年过七旬的韩起寿终正寝。
        引用:《国语·晋语八》。毛泽东《向国民党的十点要求》:“彼辈不注意敌人而以对内为能事,杀人如麻,贪贿无艺,实谣言之大本营,奸邪之制造所。”


有其名而无其实


余文次公狂 - 西部落叶 - 《西部落叶》·  余文博客典故


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017