注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西部落叶》· 余文博客

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

连篇累牍  

2017-05-12 14:58:35|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        故事:相传在隋文帝时,治书侍御史李谔看到六朝以来的文章华而不实,决定上书隋文帝通过行政手段来改变文风。李谔的《请正文体书》深得隋文帝的赞许,就发布政令不许天下文人用连篇累牍去吟咏风花雪月,要做到就事论事,言之有据。
        解注:累,重叠;牍,古代写字的木片。形容篇幅过多,文辞冗长。
        李谔,字士恢,赵郡南和(今河北南和县)人。北朝到隋朝大臣。 初仕北齐,为中书舍人。进入北周,拜天官都上士。隋朝成立,历比部、考功二曹侍郎,封南和伯。迁治书侍御史,出为通州刺史。
        引用:《隋书·李谔传》。宋·严羽《沧浪诗话·诗法》学诗有三节:“其初不识好恶,连篇累牍,肆笔而成。”续范亭《中山图书馆落成纪念》:“中山遗教,连篇累牍。”毛泽东《评国民党十一中全会和三届二次国民参政会》:“对于国民党则敢于连篇累牍,呶呶不休,劝其降顺。”

连篇累牍 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客
连篇累牍 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客

余文次公狂 - 西部落叶 - 《西部落叶》·  余文博客典故
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017