注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

辽东白豕  

2017-05-13 05:29:43|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        故事:相传在东汉的时候,大将彭宠跟随刘秀打天下,没有得到重用,他不服幽州长官朱浮的调遣想起兵反叛,朱浮写信给他,说有个辽河农夫因为生了一头白头猪,就想去进献给皇帝,可走到辽东一带发现那里都是白头猪,就只好打道回府,你就像那个农夫一样。
        解注:辽东,地名,在今辽宁省东南辽河以东;豕,猪。比喻少见多怪。
        彭宠,(?-29年),字伯通,南阳郡宛县人。王莽政权时期曾任大司空士,刘玄称帝后任命他为渔阳太守。刘秀、王郎争夺河北时,彭宠经过两三考虑决定归顺刘秀,并为刘秀平定河北提供将领、士兵、粮草,立下大功,后因幽州牧朱浮构陷,失去了刘秀的信任,公元26年(建武二年)起兵反汉,自称燕王。公元29年(建武五年),彭宠被家奴杀死,首级被献给刘秀。
        引用:《后汉书·朱浮传》。汉朱浮《与彭宠书》。李白《赠范金乡二首》之一。《闲情偶记》居室部 窗栏第二:“先得我心之同然,因自笑为辽东白豕。独房舍之制不然,求为同心甚少。”

辽豕白头


余文次公狂 - 西部落叶 - 《西部落叶》·  余文博客典故
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017