注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西部落叶》· 余文博客

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

画地成图  

2017-05-14 16:05:28|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        故事:相传在西汉时期,敬侯张安世的长子张千秋和大将军霍光的儿子霍禹都担任中郎将,一起领兵跟随度辽将军范明友攻打乌桓国得胜回朝。霍光询问千秋战况如何?张千秋用树枝在地上画出交战的地形及驻军分布情况,霍光十分佩服。
        解注:在地上画出地图,来说明山川河流等地理形势。形容信手拈来,才能出众。
        张千秋,西汉杜陵(今陕西西安东南)人。张安世长子。初荫父爵为中郎将侍中,后与霍光子霍禹一同率兵随度辽将军范明友击乌桓。
        霍禹(?—前66)西汉大臣。祖籍河东平阳(今山西临汾西南)人。霍光之子,生长于长安。昭帝时任中郎将,父将死,被任为右将军。后迁大司马,无印绶,削去兵权。
        引用:《汉书·张安世传》。《晋书·张华传》:“华应对如流,听者忘倦,画地成图,左右属目。”

画地成图 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客

余文次公狂 - 西部落叶 - 《西部落叶》·  余文博客典故
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017