注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西部落叶》· 余文博客

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

齐大非偶  

2017-05-14 05:17:31|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        故事:相传在春秋时期,强大的齐国国君齐僖公想把女儿文姜嫁给郑国的太子忽,郑国比较弱小,担心其中有诈,太子忽就婉言谢绝推辞说:齐国是个大国,不是我的配偶。 后来北戎部落入侵齐国,齐国向郑国求援,太子忽率领郑国的军队,帮助齐国打败了北戎。齐僖公又提起这件事,太子忽坚决推辞。 别人问他,太子忽说:以前没有帮齐国忙的时候,我都不敢娶齐侯的女儿。今天奉了父王之命来解救齐国之难,娶了妻子回去,这不是用郑国的军队换取自己的婚姻?郑国百姓会怎么说我!
       解注:指辞婚者表示自己门第或势位卑微,不敢高攀。
       郑昭公(?—前695年),姬姓,郑氏,名忽,春秋时期郑国第四任及第六任君主,郑庄公长子,其母为邓国人。 前706年,齐国被北戎进侵,郑庄公派太子忽领兵协助齐国。齐僖公想把女儿嫁他,太子忽婉拒。大臣祭足(祭仲)劝他接受,太子忽没有听从。前701年,郑庄公去世,太子忽继位,是为郑昭公。宋庄公诱祭仲到宋国,然后胁迫他立公子突为君,是为郑厉公。郑昭公在得知祭仲被胁迫的消息后便流亡到卫国,郑厉公登位,与祭仲不和。前697年,郑厉公的图谋败露,祭仲迫使郑厉公流亡,迎接郑昭公回国复位。前695年,高渠弥和郑昭公一起去打猎时,在郊外把郑昭公射死。
        引用:先秦·左丘明《左传·桓公六年》。 南朝 梁 沉约 《奏弹王源》:“臣闻齐大非偶,著乎前誥;辞 霍 不婚,垂称往烈。”《扫迷帚》第七回:“陆徉为不知,以齐大非偶,再以年貌悬殊,故意峻拒。”


郑昭公姬乎

余文次公狂 - 西部落叶 - 《西部落叶》·  余文博客典故

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017