注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西部落叶》· 余文博客

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

马齿徒增  

2017-05-15 14:22:08|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       故事:相传在春秋时期,晋献公一心想吞并虢国,苦于没有路到达。大夫荀息建议用骏马和美玉作为交换条件,换取虞国借道。晋献公忍痛割爱拿出骏马和美玉。晋军轻而易举灭了虢国,伐虢凯旋途中,顺手灭了虞国,俘虏了虞公,取回了宝马和玉璧。荀息牵马操璧,来到了献公面前说:“玉璧还是先前的玉璧,只是马齿徒增了几个。”
        解注:马的牙齿有多少,就可以知道它的年龄有多大。比喻自己年岁白白地增加了,学业或事业却没有什么成就。
       荀息(?~公元前651年),本氏原氏,名黯,字息,称原氏黯,晋国大夫。曲沃晋武公灭翼后,任武公大夫。晋武公灭荀国后,以荀国旧地赏赐原氏黯,原氏黯从此以荀为氏,史称荀息,晋国荀氏始祖。荀息生子荀逝敖,逝敖生子荀林父、荀骓、荀首。 晋献公二十六年(前651年),荀息死于晋国骊姬之乱。
       引用:《穀梁传 僖公二年》。梁实秋《年龄》:“人年纪大了常自谦为马齿徒增。”柳亚子《赠少屏》诗:“鹏飞未遂冲霄志,马齿徒增歧路悲。”

虞公贪图宝物


余文次公狂 - 西部落叶 - 《西部落叶》·  余文博客典故
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017