注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

牝牡骊黄  

2017-05-15 05:45:25|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       故事:春秋时期,秦穆公让孙阳(伯乐)挑选出很多千里马。伯乐老了,秦穆公问他有没有继承人,他推荐九方皋。九方皋出去找了三个月回来说在沙丘有匹黄色的母马,可派人牵回一匹纯黑的公马是匹好马。伯乐认为九方皋更能相出马的内在素质。
       解注:骊,黑色。原意是观察事物要注重本质,不在乎外表怎样,后比喻事物的表面现象。

       九方皋,春秋时相马家。一作九方湮。受伯乐推荐,为秦穆公相马三个月后,回报已得良马,而牝(母马)黄色,在沙邱。秦穆公使人往取,见是牡(公马)而骊(黑)色的,很不中意,于是责问伯乐。伯乐认为:他相马看重内在精华,不求表面,后经验视,果是千里良马。

        引用:《列子·说符》。宋·陈亮《祭潘叔度文》:“亮不肖无状,为天人之所共弃,叔度独略其牝牡骊黄而友其人,关其休戚。”

牝牡骊黄 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客


余文次公狂 - 西部落叶 - 《西部落叶》·  余文博客典故

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017