注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西部落叶》· 余文博客

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

罗雀掘鼠  

2017-05-16 06:17:17|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        故事:相传在唐玄宗时期,爆发了安史之乱。757年,安禄山的儿子安庆绪派手下大将尹子奇围攻睢阳城。睢阳城守将张巡誓死抵抗,在南霁云搬不到救兵及城里粮食断绝的情况下,他们张网捉鸟雀吃,挖掘老鼠洞寻找残粮,艰苦抵抗守城达三个多月。
        解注:原指张网捉麻雀、挖洞捉老鼠来充饥的窘困情况,后比喻想尽办法筹措财物。
        张巡(708年—757年11月24日),字巡,蒲州河东(今山西永济)人。 唐玄宗开元末年,张巡中进士,历任太子通事舍人、清河县令、真源县令。安史之乱时,起兵守雍丘,抵抗叛军。 至德二载(757年),安庆绪派部将尹子琦率军十三万南侵江淮屏障睢阳,张巡与许远等数千人,在内无粮草、外无援兵的情况下死守睢阳,前后交战四百馀次,使叛军损失惨重,有效阻遏了叛军南犯之势,遮蔽江淮地区,保障了唐朝东南的安全。终因粮草耗尽、士卒死伤殆尽而被俘遇害。后获赠扬州大都督、邓国公。唐宣宗大中二年(848年),张巡绘像凌烟阁。至明清时,得以从祀历代帝王庙。
        引用:《新唐书·张巡传》。严复《有如三保》:“快饿死者,罗雀掘鼠,粮食罄尽,转为沟瘠是也。” 清·景星杓《山斋客谈·联贵贾祸》:“犹以文书上下,百端诛求其子。至罗雀掘鼠以应,家空尽而叟始释。” 梁启超《论直隶湖北安徽之地方公债》:“何一非穷空极匮,罗雀掘鼠而无所为计者。”

罗雀掘鼠 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客

余文次公狂 - 西部落叶 - 《西部落叶》·  余文博客典故
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017