注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

发聋振聩  

2017-05-18 04:47:23|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       故事:相传在清朝道光初期,英国舰船经常侵犯我国的领海主权,偷偷地测绘我国的山川形势地图,暴露出了侵略意图。 当时担任鸿胪寺卿的黄爵滋目睹这些情况,上奏朝廷要警惕外国侵略者险恶用心。黄爵滋说:“外国不可尽以恩抚,而沿海无备可危。”他上奏《禁烟议疏》,首次提出要在我国禁止鸦片。奏疏中列举大量史料:自从鸦片流入中国,每年有数百万两白银外流。道光三年之后,仅广东一省,自道光三年至十一年,每年外流的白银一千七八百万两;道光十一年至十四年,每年外流的白银二千余万两;道光十四年至今,达到三千万两之多。而福建、浙江、山东、天津各海口,合起来每年也有几千万两。以中国有用之财,去填海外无穷之壑,年复一年,何处是底呢?长此下去,则成病国之忧。为了严禁鸦片,应该动用死刑,以达到发聋振聩的目的。道光皇帝对黄爵滋的意见表示赞同。不久,就委任林则徐为钦差大臣,前去广东禁烟。
        解注:聩,耳聋。声音很大,连耳聋的人也听得见。比喻用语言文字唤醒麻木的人。
        黄爵滋(1793(癸丑年)—1853)清代官吏、诗人。字德成,号树斋。抚州宜黄县城人。官至礼、刑二部侍郎。清代著名政治家、思想家、文学家,积极倡导禁烟的先驱者之一,与林则徐、邓廷桢等均为禁烟名臣。
        引用:《礼记·仲尼燕居》。汉·枚乘《七发》。清·袁枚《随园诗话补遗》。茅盾《联系实际、学习鲁迅》:“除了匕首、投枪,也还有发聋振聩的木铎,有悠然发人深思的静夜钟声。”

清代著名政治家、思想家、文学家黄爵滋点击图片查看下一页

余文次公狂 - 西部落叶 - 《西部落叶》·  余文博客典故
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017