注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西部落叶》· 余文博客

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

胡肥锺瘦  

2017-05-18 17:59:19|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        故事:相传在三国时期,魏国大书法家刘德升以擅长行书而闻名。胡昭和钟鹞同时拜他为师学习书法,经过一段时间的练习,他们从不同的方面发展了刘氏行书的特长,胡昭的字体肥,钟繇的字体瘦,这是分辨他们行书的特征。
        解注:胡,三国时的胡昭;钟,三国时的钟繇。胡昭的字体肥,钟繇的字体瘦。形容书法各擅其美。
        胡昭(161年-250年),字孔明,颍川(治今河南禹州)人。中国三国时期隐士、书法家。胡昭善长隶书,与钟繇、邯郸淳、卫觊、韦诞齐名。有“钟氏小巧,胡氏豪放”之说,世人并称“钟胡”。
        钟繇(151-230),字元常,颍川长社(今河南许昌长葛东)人。三国时期曹魏著名书法家、政治家。官至太傅,魏文帝时与当时的名士华歆、王朗并为三公,有二子:钟毓、钟会。被后世尊为“楷书鼻祖”。
       引用:唐·张彦远《法书要录》。《墨逸学书每日谈》白蕉《书法十讲》之第八讲书体:“魏初有锺、胡两家为行书法,俱学于刘徳昇,而锺氏稍异。锺是锺(繇)元常,胡是胡昭,胡书不传,但有胡肥锺瘦之说。”中国书画函授现代远程教育中心 盛熙明 《法书考》:“庾云:胡肥锺瘦,休明斟酌二家,驱驾八绝。上下品。张云:章草第八,神品。小篆能品。”

胡肥锺瘦 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客
胡昭
钟繇


余文次公狂 - 西部落叶 - 《西部落叶》·  余文博客典故
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017