注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

好谋善断  

2017-05-22 16:20:03|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       故事:相传在东汉末年,荆州牧刘表病死,刘表的儿子投降曹操。刘备被迫南撤,孙权派鲁肃去联络刘备,诸葛亮认为可以联吴抗曹。孙权多谋善断,分析曹操犯了用兵之忌,于是与蜀军在赤壁大破曹操号称八十万大军,形成三足鼎立的局面。
        解注:善,擅长;断,决断。形容人能不断思考,并善于判断。
        孙权(182年-252年5月21日),字仲谋,吴郡富春(今浙江杭州富阳区)人。东吴的建立者。 孙权的父亲孙坚和兄长孙策,在东汉末年群雄割据中打下了江东基业。建安五年(200年),孙策遇刺身亡,孙权继之掌事。建安十三年(208年),与刘备建立孙刘联盟,于赤壁之战中击败曹操,奠定三国鼎立的基础。建安二十四年(219年),孙权派吕蒙成功袭取刘备的荆州,领土面积大大增加。黄武元年(222年),孙权被魏文帝曹丕册封为吴王,建立吴国。黄龙元年(229年),孙权正式称帝。黄龙二年(230年),孙权派卫温、诸葛直到达夷州。孙权晚年在继承人问题上反复无常,引致群下党争朝局不稳。太元元年(252年)病逝,享年七十一岁,在位二十四年,谥号大皇帝,庙号太祖,葬于蒋陵。是三国时代统治者中最长寿的。
        引用:晋·陆机《辨亡论》。世界王氏网《王氏太原郡江都系信宜王氏由来》:“ 公讳麟,字应祥,号古塘。生于正统已未年(一四三九年)九月初三日,梅轩公之长子也。少游信庠,精通史书,诗赋俱工,沉默寡言,好谋善断。”百家号网 二根《“郭嘉不死,卧龙不出”三国历史上郭嘉到底有多么厉害?》:“总之,郭嘉确实是为很厉害的人物,好谋善断,不然也不可能在野史和正史上名流千古,我们还是要以客观的眼光看待郭嘉,切勿走入郭吹和郭黑的两极!”

孙权模拟画像孙权的游戏形象

余文次公狂 - 西部落叶 - 《西部落叶》·  余文博客典故
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017