注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西部落叶》· 余文博客

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

狐死首丘  

2017-05-22 05:55:29|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        故事:相传在战国时期,屈原因遭人忌妒与陷害,得不到楚王的信任,被放逐到外地,他在被放逐的困苦生活中,写下许多反映人民愿望与现实矛盾的诗篇,代表作有《离骚》、《九歌》、《九章》等,他的《哀郢》诗:“鸟飞反故乡兮,狐死必首丘。”
        解注:首丘,头向着狐穴所在的土丘。传说狐狸将死时,头必朝向出生的山丘。比喻不忘本。也比喻暮年思念故乡。

 屈原 《楚辞·哀郢》

 皇天之不纯命兮,何百姓之震愆!民离散而相失兮,方仲春而东迁。
       去故乡而就远兮,遵江夏以流亡。出国门而轸怀兮,甲之鼌吾以行。
       发郢都而去闾兮,怊荒忽其焉极?楫齐扬以容与兮,哀见君而不再得。
       望长楸而太息兮,涕淫淫其若霰。过夏首而西浮兮,顾龙门而不见。
       心婵媛而伤怀兮,眇不知其所蹠。顺风波以从流兮,焉洋洋而为客。
       凌阳侯之氾滥,忽翱翔之焉薄。心絓结而不解兮,思蹇产而不释。
       将运舟而下浮兮,上洞庭而下江。去终古之所居兮,今逍遥而东来。
       羌灵魂之欲归兮,何须臾而忘反?背夏浦而西思兮,哀故都之日远。
       登大坟以远望兮,聊以舒吾忧心。哀州土之平乐兮,悲江介之遗风。
       当陵阳之焉至兮,淼南渡之焉如?曾不知夏之为丘兮,孰两东门之可芜!
       心不怡之长久兮,忧与愁其相接。惟郢路之辽远兮,江与夏之不可涉。
       忽若去不信兮,至今九年而不复。惨郁郁而不通兮,蹇侘傺而含慼。
       外承欢之汋约兮,谌荏弱而难持。忠湛湛而愿进兮,妒被离而鄣之。
       尧舜之抗行兮,瞭杳杳而薄天。众谗人之嫉妒兮,被以不慈之伪名。
       憎愠惀之修美兮,好夫人之忼慨。众踥蹀而日进兮,美超远而逾迈。
       乱曰: 曼余自以流观兮,冀壹反之何时!鸟飞反故乡兮,狐死必首丘。信非吾罪而弃逐兮,何日夜而忘之!

        引用:《礼记注疏》卷六《檀弓上》。《楚辞补注》卷四《九章·哀郢》。《淮南子·说林训》“鸟飞反乡,兔走归窟,狐死首丘,寒将翔水,各哀其所生。” 汉 刘向 《列女传·晋圉怀嬴》:“﹝圉﹞谓嬴氏曰:‘吾去国数年,子父之接忘,而秦晋之友不加亲也。夫鸟飞反乡,狐死首丘,我首晋而死,子其与我行乎?’” 《晋书·张轨传》:“狐死首丘,心不忘本;钟仪在晋,楚弁南音。”《醒世恒言·白玉娘忍苦成夫》:“但闻越鸟南栖,狐死首丘,万里亲戚坟墓,俱在南朝,早暮思想,食不甘味。”

楚辞·哀郢

余文次公狂 - 西部落叶 - 《西部落叶》·  余文博客典故
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017