注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

弹铗无鱼  

2017-05-23 05:42:18|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        故事:相传在战国时期,齐国孟尝君的门客有几千人,他把他们分为三等,上等有肉吃出门有车,中等有鱼吃,下等只能吃蔬菜。冯谖属于下等门客,他靠在门柱上击剑抱怨没有鱼吃。孟尝君把他升为中等门客。他又抱怨没有车,接着升为上等,这才悉心辅佐孟尝君。
       解注:铗,剑把。指处境窘困,有求于人。
       冯谖,齐国人,是薛国(今山东省滕州市官桥镇)国君孟尝君门下的食客之一。他向孟尝君索取了待遇,为孟尝君效力。替孟尝君收租,树立了孟尝君在人们心中的威信;在孟尝君遭齐王猜忌时,游说国君,使之威名重立。通过“薛国市义”、营造“三窟”等活动,冯谖为孟尝君立下了汗马功劳,使其政治事业久盛不衰。
        引用:《战国策 齐策四》。明·张凤翼《红拂记·英豪羁旅》:“寒灯欹枕听夜雨,堪怜弹铗无鱼。”

狡兔三窟 方可高枕无忧

余文次公狂 - 西部落叶 - 《西部落叶》·  余文博客典故
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017