注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西部落叶》· 余文博客

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

桂林一枝  

2017-05-24 14:44:19|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        故事:相传在晋朝时期,晋武帝在各地大肆选拔人才,郤诜被选中,后来升为雍州刺史。武帝在东堂巡游时接见了郤诜,问他自己感觉如何。郤诜回答说:“臣举贤良对策,为天下第一,犹桂林之一枝,昆山之片玉。”
       解注:桂花林中的一枝花。原为晋时郤诜的自谦语。后称誉人才学出众。
       郤诜,字广基,济阴单父(今山东菏泽市单县)人。 父郤晞,官尚书左丞。郤诜博学多才,生性至孝。晋武帝泰始年间诏举贤良直言之士,郤诜以对策第一,任议郎,后以母丁忧去职。吏部尚书崔洪推荐郤诜为尚书左丞。官至雍州刺史,有政绩。
        引用:《晋书·郤诜传》。清·赵翼《黄雨歌》:“桂林一枝定谁折,黄色上眉先报喜。”

晋朝世袭富二代实力炫富


余文次公狂 - 西部落叶 - 《西部落叶》·  余文博客典故
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017