注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

尺二秀才  

2017-05-24 15:04:40|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        故事:相传在宋朝时期,诚斋先生杨公参加湖南漕试监考时,他的同事有取《易经》义为魁。诚斋先生看到卷面上把“盡”写成“尽”,就想摈斥更改。考官是上痒人,不允许他改。诚斋先生笑着说:“明日揭榜,将会取得个尺二秀才,我们的脸面往哪里搁?”
        解注:旧时用以讥讽写俗字的书生。“尺二”即指当时“尽”字的俗体“尽”字。
        杨万里,(公元1127~1206年),字廷秀,号诚斋,吉州吉水(今江西吉安吉水)人,南宋绍兴二十四年(公元1154年)进士,授赣州司户参军,调零陵丞,之后相继做过奉国子博士、太常博士、吏部右侍郎,淳熙年间调任常州知府,之后赴广东提点刑狱,南宋淳熙十一年(公元1184年)升任吏部员外郎。杨万里,也称"诚斋先生",因宋光宗曾为其书"诚斋"二字,故有此称呼。诚斋体的风格特征是活泼自然,饶有谐趣,形成诚斋体的要素之一是诗人把自己的主观情感最大程度地投射在客观事物上。要素之二是杨万里做诗想象奇特,但是不用奇奥生僻的字句,却用浅近明白的语言和流畅直至的章法,近于口语。
        引用:搜狐网 小宋谈民国《读书人的16个雅称,风流尔雅》:“ 古文“盡”字的俗写字为“尽”(现用作简化字),由于“尽”字由尺下二点构成,故而戏称书写俗字的读书人作“尺二秀才”。”

杨万里画像
杨万里,诚斋先生


余文次公狂 - 西部落叶 - 《西部落叶》·  余文博客典故
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017