注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西部落叶》· 余文博客

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

更进一竿  

2017-05-24 17:39:57|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        故事:相传在宋朝时期,长沙高僧景岑佛学造诣高深,时常到各地去传道讲经,他讲得深入浅出,娓娓动听,听众与他谈论有关佛教的最高境界。一天,高僧景岑应邀到一座佛寺的法堂上讲经。前来听讲的僧人很多,法堂内一片寂静。一名僧人站立起来,向他行了一个礼,然后提了几个问题,请求大师解答。高僧景岑还了礼,慢慢地作答起来。他拿出偈帖给大家念道:“百丈竿头不动人,虽然得人未为真。百丈竿头须进步,十方世界是全身。”
        解注:更,再,又;竿。竹竿。又前进了一步。
        景岑和尚(788~868年)长沙人,俗姓欠明。号招贤大师。幼年出家,为南泉弟子。住洞庭湖长沙山,大开化门,机锋敏捷,同道敬为虎和尚。
        引用:宋·释道原《景德传灯录》。清·曹雪芹《红楼梦》第一二0回:“后人见了这本传奇,亦曾题过四句谒语,为作者缘起之言更进一竿。”

百尺竿头


余文次公狂 - 西部落叶 - 《西部落叶》·  余文博客典故
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017