注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

工力悉敌  

2017-05-24 18:06:11|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        故事:相传在唐中宗时期,群臣聚集在昆明池畔作诗应选,100多篇诗歌由才女上官昭客挑选其中一首作御用歌词。她看中两篇工力悉敌的诗,一是沈佺期的,一是宋之问的,经仔细挑选,最后选中宋之问的诗,让沈佺期也心服口服。
        解注:工力,功夫和力量;悉,完全;敌,相当。双方用的功夫和力量相当。常形容两个优秀的艺术作品不分上下。
        宋之问(约656 — 约712),字延清,名少连,汉族,汾州隰城人(今山西汾阳市)人,初唐时期的诗人,与沈佺期并称“沈宋”。唐高宗时做到左骁卫郎将和校理图书旧籍的东台详正学士。宋之问工专文词,武则天时,以文才为宫廷侍臣;后因结交张易之获罪,贬泷州参军。中宗景龙中(708年)转考功员外郎,为修文馆学士。又以受贿罪贬越州长史。睿宗景云元年(710年)流放钦州。 玄宗先天元年(712年)赐死。
        沈佺期(约656 — 约715),字云卿,相州内黄(今安阳市内黄县)人,唐代诗人。唐高宗上元二年(675)进士及第。由协律郎累迁考功员外郎。曾因受贿入狱。出狱后复职,迁给事中。中宗即位,因谄附张易之,被流放驩州。神龙三年(707),召拜起居郎兼修文馆直学士,常侍宫中。后历中书舍人,太子少詹事。史论以为是律诗体制定型的代表诗人。沈佺期与宋之问齐名,并称“沈宋”。
        引用:宋 计有功《唐诗纪事 上官昭容》。清  梁绍壬《两般秋雨庵随笔》卷一:“关帝庙对联厚重衿庄,工力悉敌 。” 清 赵翼《瓯北诗话.查初白诗》:“初白诗又嫌其白描太多至与竹垞 《水碓联句》、《观造竹纸联句》,各搜典故,运用刻划,工力悉敌。”

初唐诗人宋之问,曾自荐给武则天当面首,因口臭被拒,后杀甥夺诗
宋之问
夜宿七盘岭
沈佺期


余文次公狂 - 西部落叶 - 《西部落叶》·  余文博客典故
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017