注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西部落叶》· 余文博客

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

鹊巢鸠居  

2017-05-25 14:32:25|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       故事:相传在春秋时期,晋文公打猎追丢了一只鹿,问路边一个休息的人,那人用脚指着一个方向说:“那边去了。”文公说:“我问你话,你什么要拿脚回答我?”那人整整衣服,站起来说:“对一个不像样的君王就是这样。虎豹讨厌清闲,喜欢接近人,才会被捕获。鱼鳖讨厌深水,喜欢浅水,所以会被钓到。君王讨厌老百姓,喜欢游玩,所以会丢失他的国家。诗经里说‘维鹊有巢,维鸠居之。’君王打猎不回去,他的位子就不保。”文公就往回走,在半路遇到大臣栾书。栾书问:“看大王面带喜色,打到猎物了吧?”文公说:“我没有打到猎物,但我听到了好的言论,所以高兴。”栾书问:“说话的人呢?”文公说:“我没和他一起来。”栾书说:“听了好的言论却忘记这个人,是强盗行为。”文王就回去请那人坐车一起回来了。
         解注:本喻女子出嫁,住在夫家。后比喻强占别人的房屋、土地、妻室等。
         引用:《诗经·召南·鹊巢》。《刘向新语 杂事二》。清 纪昀《阅微草堂笔记·滦阳续录二》:“宗室 敬亭先生 , 英郡王 五世孙也。著《四松堂集》五卷,中有《拙鹊亭记》曰:‘鹊巢鸠居,谓鹊巧而鸠拙也。’”清 夏燮《中西纪事·五口衅端》:“ 上海 之收复,徒为夷人肃清港口,俾便通商,而鹊巢鸠居,其势已不可复返。”李六如《六十年的变迁》第二卷第九章:“‘凤去台空’,虽已经过了一个短时期,然而‘鹊巢鸠居’,现在有人补缺了。”

未标题-15.jpg

余文次公狂 - 西部落叶 - 《西部落叶》·  余文博客典故
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017