注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西部落叶》· 余文博客

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

埋轮破柱  

2017-05-25 06:15:46|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        故事:相传在东汉初期,梁冀专权破坏朝政,光禄大夫张纲奉命去惩治贪官污吏,他出了都城洛阳,就把自己的坐车就地掩埋,回洛阳弹劾梁冀。李膺破柱搜捕张让的弟弟张朔,发誓要维护朝廷纲纪。
       解注:比喻刚正不阿,不畏权贵。
       张纲(108年-143年) 字文纪,犍为武阳人。东汉名士、官吏。为人刚正不阿,为忠义之臣。汉顺帝汉安元年,身为光禄大夫的张纲等八人被遣巡行州郡,以察贤奸。张纲出洛阳都亭几里,慨然叹曰:“豺狼当道,安问狐狸?”他即日毁车返都,上书弹劾内戚大将军梁冀、河南尹梁不疑兄弟,朝廷为之震动。后有广陵张婴,杀太守聚众数万,举张纲为广陵太守。期年,张纲病故,满城百姓恸哭。
       李膺(110年—169年),字元礼,颍川郡襄城县(今属河南襄城县)人。东汉时期名士、官员。太尉李修之孙、赵国相李益之子。李膺被举为孝廉,又被司徒胡广征辟,举高第。后升任青州刺史,历任渔阳、蜀郡太守。又转护乌桓校尉,屡次击破犯境的鲜卑,因公事免职。永寿二年(156年),鲜卑犯境,桓帝起用李膺为度辽将军。后入朝为河南尹,因检举不法,被诬陷免官,得应奉上疏援救被赦免。又升任司隶校尉,使众宦官感到畏惧。“党锢之祸”时,李膺遭到迫害下狱,后被赦免回乡。陈蕃、窦武图谋诛杀宦官时,起用李膺为永乐少府,二人遇害后,再被免职。建宁二年(169年),“第二次党锢之祸”,李膺主动自首,被拷打而死,终年六十岁。
       引用:《后汉书·张纲传》:《后汉书·党锢传·李膺》。 唐·元稹《裴注侍御史制》:“季代而还,埋轮破柱之徒,绝不复出,朕甚异焉。” 

张纲毁车,连环画/小人书_第1张_7788连环画\

余文次公狂 - 西部落叶 - 《西部落叶》·  余文博客典故
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017