注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

牛角之歌  

2017-05-26 14:01:25|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       故事:传说在春秋时期,寒士宁戚很穷,渴求见到齐桓公拜求官职。一天,齐桓公出城迎客,宁戚乘机在车下喂牛,敲击牛角唱出自己的心声,齐桓公听到后称赞他为“非常人”,就拜他为上卿。宁戚为齐桓公成就霸业做出了很大的贡献。
        解注:后为穷士自求用世的典故。
        戚,春秋卫惠公(公元前686年-前669年在位)时人,姬姓,氏,名戚,是现代姓始祖,卫国(今河南卫辉)人,早年怀经世济民之才而不得志。齐桓公二十八年(前685)拜为大夫。后长期任齐国大司田,为齐桓公主要辅佐者之一。 戚出生于卫国乡下的贫困家庭,后来齐国齐桓公的大臣,与管仲、隰朋、宾胥无、鲍叔五人皆为齐桓公功臣,在齐桓公称霸中起到重要作用。
        引用: 《吕氏春秋·举难》。《晏子春秋·问下二》。汉·刘向《说苑·尊贤》。唐·韩愈《上兵部李侍郎书》:“夫牛角之歌,辞鄙而义拙;堂下之言,不书于传记。”

牛角之歌 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客

余文次公狂 - 西部落叶 - 《西部落叶》·  余文博客典故
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017