注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西部落叶》· 余文博客

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

蒲柳之质  

2017-05-26 05:35:06|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        故事:传说在晋代的时候,尚书右丞顾悦之与简文帝同岁,文帝头发全黑,而顾悦头发全白了。文帝问他为什么头发先白?顾悦回答道:“皇帝您是松柏之姿,经霜犹茂;臣是蒲柳之质,望秋先零。”文帝听后十分高兴。
        解注:蒲柳,指水杨,秋天凋谢早。多用来比喻身体衰弱或未老先衰。
        顾悦之(320-?),字君叔,晋陵无锡(今江苏无锡市)人。东晋大臣,书画家顾恺之父亲。 少有义行,与简文帝司马昱同年,曾抗表弹劾殷浩,时人咸称之。后为扬州别驾,官至尚书右丞。
        引用:《晋书 卷七十七·列传第四十七》。南朝·宋·刘义庆《世说新语·言语》。清·褚人获《隋唐演义》第六十一回:“公主所论,实切愿怀。但恐蒲柳之质,难与国英雁行。”

3 (1).jpg


余文次公狂 - 西部落叶 - 《西部落叶》·  余文博客典故
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017