注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

载酒问字  

2017-05-29 16:03:49|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        故事:传说在西汉时期,著名辞赋家扬雄因为生病而退养,后来被任命为大夫。他家十分贫穷,特别馋酒,人们很少登他家门。当时也有未出道的书生慕着他的名气,带着酒菜到他家去求教,他总是耐心教导。刘棻曾经跟从扬雄学作奇字就是一例。
        解注:载,携带。带着酒去别人家问字。指人有学问,常有人登门求教。也比喻勤学好问。
        刘棻,王莽时为侍中,封隆威侯。 刘歆令棻从扬雄学作奇字。刘棻擅自造作符命,与刘泳、丁隆、甄寻皆被王莽杀害,扬雄亦受到牵连,跳楼几死。 刘棻死后,王莽欲仿行虞舜故事,将三人尸首载入驿车,刘棻被置幽州(今河北、辽宁一带),又放甄寻至三危,殛丁隆至羽山,号为三凶。
引用:《汉书·扬雄传下》。中国名酒招商网 《老古井运营中心 载酒问字》:“远近人士,凡有不懂之奇字,不明之古事,都前来请教。人们知道他嗜酒好饮,所以就带着好酒佳肴,边饮边讲,于是有了”载酒问字”之美谈。”

载酒问字 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客

余文次公狂 - 西部落叶 - 《西部落叶》·  余文博客典故
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017