注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

跖犬吠尧  

2017-05-29 16:31:12|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        故事:相传在战国时期,齐国大臣田单不计较骂他的貂勃,备酒宴向貂勃请教错在哪里?貂勃回答说:跖犬吠尧并不是尧不圣明而是各为其主。田单把他推荐给齐王,齐王派他出使楚国,引起齐王九个宠臣的不满而攻击田单,貂勃慷慨陈词救了相国田单。
        解注:桀的犬向尧狂吠。比喻各为其主。
        田单,生卒年不详,妫姓,田氏,名单,临淄人,战国时田齐宗室远房的亲属,任齐都临淄的市掾(管理市场的小官)。齐国危亡之际,田单坚守即墨,以火牛阵击破燕军,收复七十余城,因功被任为相国,并得到安平君的封号。后来到赵国作国相,死后葬于安平城内。
        貂勃,
生卒年不详,竖貂族裔;齐国人。著名齐国贤者、中大夫。为战国时齐国有才德而隐居不仕的人。他曾经守莒城六年而不失于燕国大军。在梧桐宫以才能,战楚国使臣,捍卫了齐国和国君的尊严。貂勃以自己的聪明,智慧,胆识,借齐国国君之手除掉了想陷害田单的九姬。保全了田单的性命和官职。
        引用:《战国策·齐策》。明·程登吉《幼学琼林》第四卷:“跖犬吠尧,吠非其主;鸠居鹊巢,安享其成。”

跖犬吠尧 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客
田单火牛阵破燕举城同饮醪酒


余文次公狂 - 西部落叶 - 《西部落叶》·  余文博客典故
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017