注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

小家碧玉  

2017-05-31 05:38:19|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        故事:传说在晋代的时候,汝南王司马亮为爱妾碧玉写了一首诗《碧玉歌》:“碧玉小家女,不敢攀贵德。感郎义气重,遂得结金兰。”意思说:“我在破瓜之年被你迷得神魂颠倒,虽然出身于小户人家,不敢高攀你这有钱有势的人。我非常感谢你对我的深情厚意,可惜我没有倾国倾城的姿色。既然你真心待我,我们就结为金兰吧!”
        解注:旧时指小户人家美丽的年轻女子。
        碧玉,晋代汝南王司马亮的妾。孙婥应司马亮之请,作有《碧玉歌》两首(据王运熙《汉魏六朝乐府诗评注》)。其一:碧玉小家女,不敢攀贵德。感郎千金意,惭无倾城色。其二:碧玉破瓜时,相为情颠倒。感郎不羞难,回身就郎抱。
       引用:《乐府诗集·清商曲辞·碧玉歌二》。明·范文若《鸳鸯棒·慕凤》:“小家碧玉镜慵施, 赵娣停灯臂支粟。” 清·彭养鸥《黑籍冤魂》第二十一回:“无论南部烟花,小家碧玉,只要有宜男相,便算得如意珠。”鲁迅《且介亭杂文末编·我的第一个师父》:“后来,三师兄也有了老婆,出身是小姐,是尼姑,还是‘小家碧玉’呢,我不明白。” 徐迟《牡丹》三:“他一心一意经理的买卖是武汉市的漂亮女子、交际花、艺人、舞女和小家碧玉。”

小家碧玉 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客

余文次公狂 - 西部落叶 - 《西部落叶》·  余文博客典故
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017